размещен на Dreamhost

Клавиатурный тренажер под Mac OS X

Заметка написана ночью 20 ноября 2006 автором Surkova в категориях: games, software, keyboard, free, mac

Главным критерием отбора тренажера была бесплатность, поэтому из этого списка были выбраны Letter Invaders 0.1 (к сожалению, программа не обновлялась с 2002 года) и TypeTrainer4Mac 2.7H (дата последнего обновления - 11 ноября 2006г).

  • Letter Invaders 0.1 — это игра, которая заключается в наборе падающих слов, если успеваешь, то слово сгорает и приносит тебе очки. Лично мне очень напомнила игру, которая поставлялась с клавиатурой-приставкой а-ля Dendy :) Из-за того, что давно не обновлялась, присутствует много багов, зато сама концепция очень удачна на мой взгляд.
  • TypeTrainer4Mac 2.7H не отличается какой-то особой концепцией и не представляет из себя чего-то очень особенного — она просто учит печатать на мак-раскладке. Главным плюсом является поддержка 19 языков, и Polish Pro для тех, кому нужен польский язык (автор программы - поляк). В настройках выбора языка на котором будут происходить тренировки нет, для этого нужно всего лишь переключить раскладку ввода текста и программа сама подгрузит нужный документ.
« Talkonout - call to Google Talk from mobile phoneС Outlook на Google Calendar »

Комментариев 5

  1. KTouch - обучение печати в Linux…

    Аналог клавиатурного тренажера Keystrokes для Linux - программа KTouch, входящая в состав набора обучающих программ KDE - The KDE Edutainment Project. Красивые ск….

    Trackback отправил автор Gluek's blog ночью 20 ноября 2006

  2. Клавиатурный тренажер Keystrokes (обучение “слепой” печати)…

    Клавиатурный тренажер Keystrokes++ v 2.07 - обучение печати вслепую + курс английского + курс для программиста.
    Тренажер обучает печати десятипал….

    Trackback отправил автор Gluek's blog ночью 20 ноября 2006

  3. (автор программы - поляк)

    спасибо, что не китаец ;)

    Комментарий отправил автор TypeTrainer ночью 22 ноября 2006

  4. Вы, я так понимаю, автор? Не поляк? ;)

    Что мы не так написали-то? :)

    Комментарий отправил автор Gluek ночью 22 ноября 2006

  5. Кажется, есть время отреагировать на пост подробнее. Во-первых, спасибо за размещение линка - по нему ко мне то и дело кто-то попадает. Во-вторых… попробую внести некоторую ясность. В общем, даже удивительно, что в таком коротком сообщении столько путаницы ;) Про “не поляка” вроде ясно. Про “не отличается какой-то особой концепцией” - это как посмотреть. О концепции - чуть ниже более подробно. “Главным плюсом является поддержка 19 языков” - я подозреваю, откуда взялась эта цифра, только она абсолютно не соответствует факту. “В настройках выбора языка на котором будут происходить тренировки нет, для этого нужно всего лишь переключить раскладку ввода текста и программа сама подгрузит нужный документ.” - просто запутанное предложение - настроек языка действительно нет, но программа сама не подгрузит нужный документ - это уже нечто из области телепатии.

    Теперь чуть подробнее о программе! Программа не хранит раскладки, а берёт их из системы и пытается интерпретировать. Поэтому ей не важно, на каком языке написан документ - это дело пользователя как при работе с любым редактором настроиться сначала на нужную раскладку. При этом не важно, системная это раскладка или самодельная от Ukelele. Важно лишь, чтобы интерпретатор адекватно отобразил начинку. Пока возможности интерпретатора ограничены, поэтому некоторые экзотические раскладки искусственно блокированы (например тайландская). В тех раскладках, которые не блокированы, могут попадаться “трудные места”. В таких случаях я, по сигналу от пользователей и при их поддержке, вношу необходимые уточнения. Далее, в программе есть два режима упражнений - тренировка случайных комбинаций символов и тренировка текста из внешних файлов. Первый режим рекомендуется для первоначального знакомства с клавиатурой и для целенаправленных упражнений отдельных групп клавиш (например цифр). Расположение клавиш обычно довольно быстро запоминается. Труднее перевести новый навык в автоматизм, чтобы нажимать клавиши, не думая. Для этого удобен второй режим. В нём можно упражняться на любых текстах. Например, брать любой сайт интернета, копировать из него текст в файл, подгружать в тренажёр и потом читать его, одновременно перепечатывая. Пока подключение текста - двухшаговая операция, позднее это планируется упростить.

    Комментарий отправил автор TypeTrainer утром 15 декабря 2006

Подписка на комментарии через RSS

Извините, комментирование этой заметки завершено.

Связанные записи