Яндекс Карты и Пробки 2.0
Яндекс недавно анонсировали новую версию программы Яндекс.Карты для мобильных устройств с поддержкой новой функции — Пробки 2.0. Вот что пишет про них господин kukutz:
Это Яндекс.Карты для мобильного телефона (или смартфона), которые наряду с обычными пробками по данным СМИЛинка, показывают также «зелёные» участки — те места, где недавно проезжали другие пользователи программы, причём проезжали быстро.
Само собой, что сообщать данные о том, едете ли вы, в Яндекс или нет — ваше решение, соответствующая опция есть в программе. Но
по-моему это очень клёво — ощущать, что ты помогаешь другим водителям просто за счёт того, что едешь с включенной программой.
А вот как выглядят Пробки 2.0 в самой программе (я запустил новые Карты на своем смартфоне HP iPAQ 514):




Т.е. информацию о пробках система теперь получает от пользователей, что дает более точную и оперативную информацию и позволит водителю выбирать оптимальные маршруты.
Но для меня в новых Картах самым ценным оказались две вещи:
- Хранение новой версией кэша карт не в оперативной памяти устройства, как раньше, а на microSD карте, а именно в папке
\storage card\yandexmaps\cache\maps
- Возможность предварительно скачать полную карту Москвы на мобильное устройство, чтобы не тратить трафик на загрузку карт через GPRS
Набор из схемы с домами и гибридной схемы (дома + вид со спутника) заняли на моей карточке около 243 МБ, но теперь карты листаются практически моментально. Так что рекомендую всем, кто использует Яндекс.Карты обновиться до последней версии.
__
Друзья, добавляем в подписку: Интернет маркетинг от очаровательной блондинки.
Вещь удобная но почему-то Moscow-ориентированная. Очень не хватает почтового java клиента от Яндекс и карт пробок для Санкт-Петербурга.
Комментарий отправил автор Spring вечером 9 марта 2008 , оцените его:
+3
Не хватает и карт пробок для других городов России :-)
Комментарий отправил автор dnu поздним вечером 9 марта 2008 , оцените его:
-1
А на compact flash-е карту не видит :(
Комментарий отправил автор Jenyay утром 10 марта 2008 , оцените его:
-1
Уже больше года существует такая КПК-ориентированная система “Пробковорот” (адрес сайта рекламировать не буду, можно найти в яндексе). На КПК устанавливается клиент + карта(несколько мегабайт). Программа также получает данные о скорости движения от других пользователей(также ввиде зеленых/оранжевых/красных и черных стрелок) + отсылает ваши данные. Активных пользователей там уже тьма и данных о заторах/свободных улицах есть практически по каждому _микрорайону_.
Комментарий отправил автор taishy утром 10 марта 2008 , оцените его:
+4
Поставил посмотреть и понял, что у этой программы есть все шансы стать лучшей системой навигации для Москвы. Система определения пробок проста и гениальна. Виват, Яндекс!
Комментарий отправил автор Мак Сим в обед 10 марта 2008 , оцените его:
+0
Идея хорошая, но не новая. Серъезных недостатков у Яндекс-пробок 2.0 два:
1) жуткий трафик по GPRS, куски карты и пробки передаются в растровом(!) виде.
2) система не строит маршрута, водитель должен отвлекаться от вождения и на ходу смотреть в экран, судорожно соображая, как же ему объехать эту долбаную пробку.
У пробковорота в этом смысле все в порядке. И количество участников не скрывается, есть статистика.
Комментарий отправил автор Kost вечером 10 марта 2008 , оцените его:
+3
Однако, быстро едешь - больше платишь. Мне кажется, статистикой таких штук и ребята в синей форме могут пользоваться.
Комментарий отправил автор heil0 утром 11 марта 2008 , оцените его:
+0
ооо, давно хотел поставить, но забыл. спасиб, что напомнил)
Комментарий отправил автор sky_scientist@livejournal вечером 11 марта 2008 , оцените его:
-1
Насчет ребят в синей форме, скорость они никак не узнают. Насколько я понимаю, данные о юзерах передаются на сервак в обезличенной форме (позывной, который нигде не засвечен). Да и вообще.
Даже если они остановят, увидят GPS и попросят списать трек себе на ноут, куда их пошлют? Правильно, читать КоАП и ПДД, где такое требование не упоминается. Только их прибор с сертификатом и т.п. Так что не надо баяца и выдумывать ложные страхи :).
Комментарий отправил автор Kost ночью 12 марта 2008 , оцените его:
+3
[…] Понадобилось недавно найти адрес на мобильной Яндекс Карте, и после запуска с удивлением обнаружил надпись, что весь мой кэш карт, заранее скачанный для экономии трафика исчез, и программа начала заново закачивать карты из интернета по GPRS. И похоже что не я один, так что если вы используете Яндекс карты на своём мобильном, скачивайте новый дизайн карт, в котором, согласно анонсу: — вес тайлов стал легче, соответственно, загрузка карты быстрее; — названий улиц стало больше; — на популярных масштабах основные магистрали выделены, второстепенные улицы не показываются; — на карте оставлены станции метро, линии метро убраны. […]
Pingback отправил автор Новая карта Москвы для мобильных Яндекс карт ночью 8 сентября 2008 , оцените его:
+3
[…] Два года назад я писал про выход Яндекс Карт 2.0, в которых появилась возможность заранее скачивать кэш на карту памяти, чтобы потом не тратить деньги, скачивая их через дорогой мобильный интернет (т.е. GPRS — только на прокладку маршрута и пробки). […]
Pingback отправил автор Карты Яндекса на HTC Hero ночью 11 марта 2010 , оцените его:
+0