работает на Wordpress

Яндекс Карты и Пробки 2.0

Заметка написана днем 9 марта 2008 в категориях: mobile, software, articles, pr

Яндекс недавно анонсировали новую версию программы Яндекс.Карты для мобильных устройств с поддержкой новой функции — Пробки 2.0. Вот что пишет про них господин profilekukutz:

Это Яндекс.Карты для мобильного телефона (или смартфона), которые наряду с обычными пробками по данным СМИЛинка, показывают также «зелёные» участки — те места, где недавно проезжали другие пользователи программы, причём проезжали быстро.

Само собой, что сообщать данные о том, едете ли вы, в Яндекс или нет — ваше решение, соответствующая опция есть в программе. Но по-моему это очень клёво — ощущать, что ты помогаешь другим водителям просто за счёт того, что едешь с включенной программой.

А вот как выглядят Пробки 2.0 в самой программе (я запустил новые Карты на своем смартфоне HP iPAQ 514):

Скриншот новой версии Яндекс.Карты на HP iPAQ 514 Скриншот новой версии Яндекс.Карты на HP iPAQ 514 Скриншот новой версии Яндекс.Карты на HP iPAQ 514 Скриншот новой версии Яндекс.Карты на HP iPAQ 514

Т.е. информацию о пробках система теперь получает от пользователей, что дает более точную и оперативную информацию и позволит водителю выбирать оптимальные маршруты.

Но для меня в новых Картах самым ценным оказались две вещи:

  • Хранение новой версией кэша карт не в оперативной памяти устройства, как раньше, а на microSD карте, а именно в папке \storage card\yandexmaps\cache\maps
  • Возможность предварительно скачать полную карту Москвы на мобильное устройство, чтобы не тратить трафик на загрузку карт через GPRS

Набор из схемы с домами и гибридной схемы (дома + вид со спутника) заняли на моей карточке около 243 МБ, но теперь карты листаются практически моментально. Так что рекомендую всем, кто использует Яндекс.Карты обновиться до последней версии.
__
Друзья, добавляем в подписку: Интернет маркетинг от очаровательной блондинки.

« TaskFreak! — простой менеджер задач на PHPПочему тормозит Gmail в Firefox? »

Комментариев 11

  1. Вещь удобная но почему-то Moscow-ориентированная. Очень не хватает почтового java клиента от Яндекс и карт пробок для Санкт-Петербурга.

    Комментарий отправил автор Spring вечером 9 марта 2008

  2. Не хватает и карт пробок для других городов России :-)

    Комментарий отправил автор dnu поздним вечером 9 марта 2008

  3. А на compact flash-е карту не видит :(

    Комментарий отправил автор Jenyay утром 10 марта 2008

  4. Уже больше года существует такая КПК-ориентированная система “Пробковорот” (адрес сайта рекламировать не буду, можно найти в яндексе). На КПК устанавливается клиент + карта(несколько мегабайт). Программа также получает данные о скорости движения от других пользователей(также ввиде зеленых/оранжевых/красных и черных стрелок) + отсылает ваши данные. Активных пользователей там уже тьма и данных о заторах/свободных улицах есть практически по каждому _микрорайону_.

    Комментарий отправил автор taishy утром 10 марта 2008

  5. Поставил посмотреть и понял, что у этой программы есть все шансы стать лучшей системой навигации для Москвы. Система определения пробок проста и гениальна. Виват, Яндекс!

    Комментарий отправил автор Мак Сим в обед 10 марта 2008

  6. Идея хорошая, но не новая. Серъезных недостатков у Яндекс-пробок 2.0 два:
    1) жуткий трафик по GPRS, куски карты и пробки передаются в растровом(!) виде.
    2) система не строит маршрута, водитель должен отвлекаться от вождения и на ходу смотреть в экран, судорожно соображая, как же ему объехать эту долбаную пробку.
    У пробковорота в этом смысле все в порядке. И количество участников не скрывается, есть статистика.

    Комментарий отправил автор Kost вечером 10 марта 2008

  7. Однако, быстро едешь - больше платишь. Мне кажется, статистикой таких штук и ребята в синей форме могут пользоваться.

    Комментарий отправил автор heil0 утром 11 марта 2008

  8. ооо, давно хотел поставить, но забыл. спасиб, что напомнил)

    Комментарий отправил автор sky_scientist@livejournal вечером 11 марта 2008

  9. Насчет ребят в синей форме, скорость они никак не узнают. Насколько я понимаю, данные о юзерах передаются на сервак в обезличенной форме (позывной, который нигде не засвечен). Да и вообще.
    Даже если они остановят, увидят GPS и попросят списать трек себе на ноут, куда их пошлют? Правильно, читать КоАП и ПДД, где такое требование не упоминается. Только их прибор с сертификатом и т.п. Так что не надо баяца и выдумывать ложные страхи :).

    Комментарий отправил автор Kost ночью 12 марта 2008

  10. […] Понадобилось недавно найти адрес на мобильной Яндекс Карте, и после запуска с удивлением обнаружил надпись, что весь мой кэш карт, заранее скачанный для экономии трафика исчез, и программа начала заново закачивать карты из интернета по GPRS. И похоже что не я один, так что если вы используете Яндекс карты на своём мобильном, скачивайте новый дизайн карт, в котором, согласно анонсу: — вес тайлов стал легче, соответственно, загрузка карты быстрее; — названий улиц стало больше; — на популярных масштабах основные магистрали выделены, второстепенные улицы не показываются; — на карте оставлены станции метро, линии метро убраны. […]

    Pingback отправил автор Новая карта Москвы для мобильных Яндекс карт ночью 8 сентября 2008

  11. […] Два года назад я писал про выход Яндекс Карт 2.0, в которых появилась возможность заранее скачивать кэш на карту памяти, чтобы потом не тратить деньги, скачивая их через дорогой мобильный интернет (т.е. GPRS — только на прокладку маршрута и пробки). […]

    Pingback отправил автор Карты Яндекса на HTC Hero ночью 11 марта 2010

Подписка на комментарии через RSS

Извините, комментирование этой заметки завершено.

Связанные записи