размещен на Dreamhost

Yota: Интернет 4G (Mobile WiMAX)

Заметка написана в обед 2 июня 2009 в категориях: mobile, news, internet, wimax

Вчера, 1 июня 2009 года, должен был состояться запуск в коммерческую эксплуатацию Йоты, мобильного интернета 4-го поколения (4G), работающего по технологии Mobile WiMAX:

Yota — сервисная компания, которая предоставляет услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX.

Эта технология обеспечивает высокую скорость доступа в интернет — до 10 Мбит/с, в любое время, в любом месте зоны покрытия и поддерживает соединение даже в движении, на скорости до 120 км/ч!

Yota — первая в России сеть мобильного WiMAX. Она развернута в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, в регионах, где проживает более 20 млн человек. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Тестовый период, который длился более полугода и давал возможность оценить возможности сети и использовать Йоту бесплатно, должен был закончиться, цены на модемы опустили в 2 раза, что должно было привлечь новых клиентов, которых изначально отпугивала высокая стоимость включения.


Однако, запуск не прошел гладко, сайт Йоты не работал нормально практически весь день, люди жаловались на невозможность подключения к сети и входа в личный кабинет для проверки оплаты. Сегодня на главной странице сайта появилась надпись:

1 июня мы осуществили перевод нашей сети в коммерческую эксплуатацию, и в связи с этим отключили все находившиеся в ней устройства, для того чтобы провести повторную регистрацию с учетом
правил оказания услуг связи.

Но приложение «Личный кабинет» не справилось с высокой нагрузкой.

Команда Yota приносит свои извинения и уже открыла доступ в интернет всем пользователям 
вне зависимости от факта оплаты за услуги.

Далее, в период с 1 по 10 июня мы планируем поэтапно провести перерегистрацию 
всех устройств.

Мы сожалеем о причиненных неудобствах и считаем правильным предоставить нашим 
пользователям — физическим лицам бесплатный доступ с 1 по 10 июня вне зависимости
от внесения платы*.

Хотим добавить, что системы приема платежей работают корректно, и вы можете внести 
абонентскую плату любым удобным для вас способом, а новые пользователи смогут 
воспользоваться доступом в интернет со 2 июня.

Спасибо за вашу поддержку и понимание.

Команда Yota

Тут они конечно молодцы, что решили продлить срок бесплатного использования, к тому же «обычные» мобильные операторы тоже не сидят на месте, например, Мегафон предлагает USB-модем для доступа в их 3G интернет за 1190 рублей, и 1 рубль за мегабайт трафика. Из плюсов: больше зона покрытия, не надо платить высокую абонентскую плату (900 рублей у Йоты); из минусов: медленнее скорость, оплата каждого мегабайта.

Лично для себя я сделал вывод, что с 4G надо подождать еще немного, пока не будет расширена зона покрытия, и цена на роутер, который можно легко поставить на окно (в помещении Йота ловит весьма посредственно) и получить интернет на все устройства по Wi-fi, не упадет до разумной (сравнимой, например, с обычным Wi-fi-ADSL-роутером).

« IKEA FAMILY FAILGoogle Squared »

Комментариев 7

  1. Да уж, не все прошло гладко, как планировалось, а точнее совсем негладко, запуск конечно сорван, ну хоть бонус какой дали и деньги возвратят, кто вчера активировал.

    Комментарий отправил автор Yota WiMAX пользователь в обед 2 июня 2009

  2. Лично для себя я сделал вывод, что с 4G надо подождать еще немного, пока не будет расширена зона покрытия, и цена на роутер, который можно легко поставить на окно (в помещении Йота ловит весьма посредственно) и получить интернет на все устройства по Wi-fi, не упадет до разумной (сравнимой, например, с обычным Wi-fi-ADSL-роутером).

    Если этот последний критерий действительно критичен, то для семейства роутеров Asus, на которые ставятся Олеговские прошивки, есть возможность подключить USB модем Yota и раздать интернет по WiFi.
    http://wl500g.info/showthread.php?t=17005

    Комментарий отправил автор Denis Fayruzov днем 2 июня 2009

  3. Хотя вот более “быстрое” руководство: http://habrahabr.ru/blogs/WiMAX/53790/

    Комментарий отправил автор Denis Fayruzov днем 2 июня 2009

  4. Спасибо за ссылку, но там нужно получается купить роутер+флешку+модем Йота, что почти сравнимо по цене выходит. А для подключения офиса лучше одно устройство, конечно, и не возиться с его прошивкой.

    Комментарий отправил автор Gluek днем 2 июня 2009

  5. У нас как раз тестовая начинается, первые счастливчики уже за модеами побегут в конце недели в офис. Я, похоже, не попал в их количество, но вот девушке моей прислали инвайт…посмотрим, как дальше будет.

    Комментарий отправил автор heil0 ночью 3 июня 2009

  6. кстати, в мегафоне абонентская плата - 300р, включает 100мб трафика.
    так что хоть и копейки, но платить все равно придется.

    Комментарий отправил автор antiperez@livejournal днем 3 июня 2009

  7. […] Я уже писал про неудачный запуск Yota в коммерческую эксплуатацию, теперь возникла другая проблема: нигде в Москве не могу купить их USB-модем (Samsung SWC-U200) уже с 17 июня — ни у одного из дилеров (пробовал Ион, Связной, Евросеть и Белый ветер) их нет, сегодня попытался выяснить почему, и получил от продавцов противоречивую информацию: Ион: Модемов нет, кончились из-за высокого спроса, «попробуйте зайти завтра». […]

    Pingback отправил автор Где купить Yota? ночью 23 июня 2009

Подписка на комментарии через RSS

Извините, комментирование этой заметки завершено.

Связанные записи